Notícias

2ª edição do QuimTec traz “Boas Práticas de Fabricação e Controle de Alimentos”

A Química é fundamental e indispensável, e está inserida em nossas vidas em vários momentos, inclusive, no setor de alimentos. Os profissionais que atuam na área alimentícia mostram a versatilidade e a essencialidade da categoria, desde a produção do alimento, e até mesmo na criação de embalagens, armazenagem, e posteriormente, o consumo. 

Este universo, ou seja, a cadeia alimentar conta com profissionais da Química em diversos momentos, por isso, o Conselho Federal de Química (CFQ) promove, no dia 29 de novembro, em formato on-line e gratuito, a 2ª edição do QuimTec que, desta vez, abordará as “Boas Práticas de Fabricação e Controle de Alimentos”. A ação tem por objetivo orientar, atualizar e despertar interesses dos profissionais da Química, principalmente, os com formação técnica. 

A organização da ação está sendo feita pelo Comitê de Governança de Atuação dos Técnicos da Área Química (CGTEC) do Sistema CFQ/CRQs, e visa disponibilizar informações direcionadas aos profissionais técnicos da Química. “O CGTEC está empenhado em trazer conteúdo de interesse dos profissionais de nível técnico, com uma abordagem objetiva e que traga contribuições para o desempenho das atividades do profissional. A segunda edição do QuimTec está sendo preparada para atender uma solicitação dos técnicos da área de alimentos em suas diversas modalidades”, destaca a coordenadora do CGTEC, conselheira federal Gisleine Rossoni Libardi.

Em 2021, mesmo em meio à crise econômica provocada pela Covid-19, o setor de alimentos manteve o crescimento. De acordo com Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), entre janeiro e maio, a área apresentou expansão de 2,1%, e a produção física registrou 2,5% de aumento, em comparação ao mesmo período do ano anterior. 

O presidente do CFQ, José de Ribamar Oliveira Filho, lembrou a importância dos profissionais da Química no setor de alimentos, uma participação que, às vezes, pode passar despercebida, que fica escondida, mas cuja atuação é fundamental para assegurar a proteção e a segurança da sociedade. 

“Os profissionais da Química estão inseridos em locais que a população sequer imagina. Contribuímos com toda a cadeia produtiva e mesmo que, às vezes, não sejamos facilmente associados a determinada ação, temos orgulho de sermos parte da indústria e produção brasileira”, completou. 

Para falar sobre a atuação da Química nessa área, que contempla processos de industrialização, seleção de embalagens, armazenamento e limpeza de plantas fabris, o CFQ convidou a cientista de alimentos e consultora da empresa Alimentar, Pamela Rossi; e a cientista de alimentos e consultora de segurança alimentar, Jacqueline Gerage. O evento ainda contará com a participação da doutoranda e mestre em Ciência dos Alimentos, e auditora, Michele Christine Machado de Oliveira.  

A 2ª edição do QuimTec é gratuita, on-line, e com emissão de certificados. Participe!

Palestrantes

  • Pâmela Rossi é Cientista de Alimentos pela USP, e mestre em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP.  Atua no segmento desde 2005, em trabalhos desenvolvidos com foco em qualidade e segurança de alimentos; além de ser sócia-consultora na Alimentar Consultoria desde 2009, estando a frente dos negócios e projetos nas áreas de Segurança de Alimentos, Pesquisa e Desenvolvimento, Regulatórios, Auditorias e Treinamentos. A profissional também é Auditora, com formação e experiência em BPF, APPCC e normas de segurança de alimentos, além de Auditora líder da norma FSSC. 

 

  • Jacqueline Gerage é cientista de Alimentos e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela USP. Desde 2010, atua na área de qualidade e segurança de alimentos. Atualmente é consultora em Segurança dos Alimentos.

 

  • Michele Christine Machado de Oliveira é doutoranda em Ciência de Alimentos e mestra em Ciência de Alimentos pela UNICAMP; é graduada em Engenheira de Alimentos pela UNIPINHAL, com Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela USP. Ainda, traz no currículo licenciatura plena em Alimentos (FATEC) e Técnica em Alimentos (SENAI). Atualmente trabalha como docente no Centro Paula Souza desde 2009; além de atuar como coordenadora do Curso Técnico em Alimentos na Etecap – Campinas;  e ser Auditora líder da Qualidade ISO 9001, e  Auditora Interna de Sistema de Gestão Integrado (ISO 9001, ISO 14001, 0HSAS 18001) e BPF. Por fim, a profissional possui nove anos de experiência na implantação e manutenção de Boas Práticas de Fabricação em Indústria Sucroalcooleira.

2ª edição do QuimTec traz “Boas Práticas de Fabricação e Controle de Alimentos”

Dia: 29 de novembro

Horário: 19 horas (Brasília)

Transmissão: Perfil do CFQ no Youtube